Добро пожаловать! Вход Регистрация
Арбитражный суд не признал право банков взимать комиссию за возврат кредита

Арбитражный суд Санкт-Петербурга на прошлой неделе вынес решение о неправомерности взимания с заёмщиков комиссии при возврате кредита. Возврат заёмных средств в кассы кредитных организаций должен быть бесплатным.

В суде рассматривалось дело, возбуждённое по факту обращения жительницы Санкт-Петербурга, которая взяла кредит в банке "Восточный экспресс банк". Сумма кредита составила 109 тыс. руб. Одним из обязательных условий банка стало страхование жизни и здоровья, за что заёмщица заплатила ещё около двух тыс. руб. Кроме этого, при возврате долга через кассу ей пришлось заплатить ещё 110 рублей. Такой была комиссия за то, что банк принял денежные средства.

Региональное управление Роспотребнадзора провело расследование по этой жалобе и пришло к выводу, что комиссия навязывается клиентам и ущемляет их права. "Восточный экспресс банк" получил предписание, в соответствии с которым должен прекратить взимание комиссии за возвращение в кассу банка кредитных средств.

Однако кредитная организация не согласилась с решением Роспотребнадзора и направила заявление в арбитражный суд. Юристы банка настаивали на том, что у заёмщицы было право выбрать способ погашения займа без выплаты комиссии. Для этого можно было воспользоваться отдельным счётом.

Арбитражный суд решил, что подобные доводы не имеют под собой никаких оснований, так как российское законодательство не предусматривает взимание комиссий, если физлицо погашает кредит, отдавая банку наличные деньги. При этом кредитная организация брала плату за те действия, без которых в принципе нельзя ни заключить, ни затем выполнить условия кредитного договора.

Кроме этого, суд уверен, что для использования альтернативного способа возврата долга заёмщице пришлось бы снова заплатить. Попутно арбитражный суд признал, что обязательная страховка незаконна, потому что данное условие уже находилось в анкете заёмщика. Этими действиями банк нарушает права клиента, который лишается возможности свободного выбора той или иной услуги банка.

На сегодняшний день в большинстве российских банков уже не предусматривается взимание комиссии при возврате заёмных средств в кассах кредитных организаций. Но плата взимается, если клиент решил воспользоваться терминалом или оплатить кредит в другом банке. Тем не менее, некоторые банки умудряются злоупотребить и в этом случае.

Просмотров: 1591 23.10.2017
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.