Добро пожаловать! Вход Регистрация
Кредитование не оказывает негативного влияния на экономику

Как сообщила пресс-служба Центробанка, существующая в настоящее время динамика кредитования населения не оказывает негативного воздействия на экономику и не сдерживает её роста. Эксперты отмечают, что сегодня наблюдается достаточно низкая экономическая активность, поэтому за последнее время спрос на кредитование со стороны населения не растёт так активно, как это было раньше. В результате этого ставки по некоторым кредитным продуктам, а также депозитам физлиц стали снижаться.

Стабильной в первые месяцы этого года оставалась динамика выдачи кредитов нефинансовым организациям. Одновременно с этим темпы роста кредитования россиян оставались высокими, но постоянно снижались.

Рост экономики, по словам экспертов, имеет два источника. Это увеличение уровня реальной заработной платы населения и выдачи розничных кредитов. Но сегодня темпы роста российского ВВП по-прежнему очень низкие. На этом фоне продолжается стагнация в промышленном производстве.

В пятницу в Центробанке прошло заседание, на котором обсуждалась процентная политика. По решению мегарегулятора ключевая ставка была сохранена на уровне пяти с половиной процентов. Однако Центробанк планирует ужесточить кредитную политику, чтобы сдержать инфляционные процессы в России.

Что касается темпов роста потребительского кредитования, то, как сообщила Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, они замедлятся только в следующем году и составят от 20 до 25 процентов.

Темпы роста потребкредитования будут снижаться. Эта тенденция началась в прошлом году, продолжится и в этом. Прежде всего, внимание будет обращено на беззалоговое кредитование, поскольку это самый рисковые сегмент банковского кредитования.

Сегодня динамика кредитного рынка остаётся всё такой же высокой. Рост показателей в несколько раз превышают реальные доходы населения. Это позволяет кредитованию вносить положительный вклад в рост экономики.

Напомним, что по итогам прошлого года рост беззалогового кредитования снизился до 28 процентов. Нефинансовый сектор замедлил темпы кредитования до 12 процентов.

В свою очередь Институт Гайдара прогнозирует, что в следующем году рост составит 23 процента, а динамика розничных кредитов будет напрямую зависеть от того, какими будут семейные расходы, включающие розничный товарооборот и платные услуги, которыми пользуются россияне.

Просмотров: 1650 23.10.2017
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.