Добро пожаловать! Вход Регистрация
Стоит ли обращаться к кредитному брокеру?

Реклама кредитных брокеров в России сегодня встречается все чаще и чаще, что позволяет предположить о востребованности услуг подобных компаний. Впрочем, многие негативно относятся к подобному посредничеству, обосновывая это тем, что брокеры берут деньги с клиентов практически за воздух (оплата в виде фиксированной стоимости или процента от одобренного кредита).

Отчасти, негативные мнения о работе кредитного брокера верны, ведь они продают информацию, однако это только на первый взгляд, так как их услуги при необходимости взять крупный кредит могут дать существенную денежную экономию, которая будет значительно выше, чем стоимость услуг. Связано это с целым рядом особенностей российского рынка кредитования. Приведем только основные из них.

1.Количество банков в России составляет несколько сотен и у каждого из них свои условия кредитования, поэтому на выбор самого выгодного предложения нужно потратить немало времени, проанализировав варианты десятков коммерческих учреждений.

2.Далеко не каждый потенциальный заемщик разбирается в кредитах, а банки часто не удосуживаются подробно расписать свои предложения, умалчивая нюансы о различных сборах и комиссиях, которые могут значительно увеличить стоимость кредитных ресурсов. В итоге оказывается, что полная стоимость кредита становится заметной только на стадии подписания договора, когда уже потрачена масса сил и времени на оформление и сбор бумаг.

Как видите, рядовой заемщик при оформлении кредита (особенно актуально это для ипотечного кредитования) сталкивается с массой проблем и сложностей, а за каждую ошибку приходится платить. Сумма переплаты здесь может составлять по несколько тысяч в месяц, а это серьезная сумма, которую можно пустить на другие расходы. В итоге оказывается, что даже если кредитный брокер потребует деньги за свои услуги, то это вовсе не говорит, что это будет пустая трата, так как итоговая экономия может значительно превысить дополнительные расходы. Кроме этого можно ожидать, что через несколько лет рынок кредитного брокерства в России примет более цивилизованные черты, когда эти компании будут получать доход за счет комиссионных отчислений от кредитных учреждений.

Чем могут помочь кредитные брокеры?

Отходя от философских рассуждений можно привести перечень услуг и преимуществ, которые позволяет получить заемщик от обращения к кредитному брокеру:

1.Подбор оптимального варианта кредитования, который позволит снизить общую сумму денежных средств, возвращаемых банку. Часто кредитные учреждения проводят специальные акции, в рамках которых можно получить льготную процентную ставку или увеличенный максимальный размер займа. Отслеживание подобных предложений для рядового заемщика практически невозможно, а для кредитного брокера - это основное направление работы.

2.Правильное оформление заявки на кредит с учетом всех тонкостей и нюансов, имеющихся в конкретном банке. Нужно понимать, что в каждом учреждении есть определенные особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Профессионал кредитного рынка сможет это сделать значительно лучше, что повышает шансы для получения положительного решения. В пользу этого говорит независимая статистика, подтверждающая, что заявки, оформленные сотрудниками кредитного брокера, одобряются на 30-40% чаще, что очень важно при условии не самой лучшей кредитной истории и других достаточно скользких моментов. На последние, нужно заметить, сейчас банки стали обращать пристальное внимание, предпочитая во всех сомнительных случаях отказывать в оформлении кредита.

3.Рассчитать заранее размер всех платежей по кредитам и проанализировать договор, что позволит избежать неприятных сюрпризов. Нужно заметить, что далеко не всегда платежи ограничиваются только ежемесячными выплатами. Кроме этого нужно рассматривать случаи, когда вы по ошибке или финансовым причинам затянете с оплатой и допустите просрочку в пару дней. Многие банки относятся к этому достаточно лояльно, а многие накладывают столь серьезные штрафные санкции, от которых копеечная экономия сразу же нивелируется.

4.Осуществить грамотное рефинансирование кредита, то есть погасить прежний заем новым таким образом, чтобы это не повлияло на качество кредитной истории, а размер ежемесячных платежей стал немного ниже, снизив давление на семейный бюджет.

5.Получить льготные условия по кредитованию, так как многие брокеры имеют банки-партнеры, которые в рамках сотрудничества предлагают льготные условия кредитования, не взимают отдельные платежи и комиссии, что очень удобно.

6.Возможность оформить кредит даже при наличии негатива в кредитной истории, благодаря обращению в банки, которые более лояльно относятся к этому фактору. Понятное дело, что за негатив нужно будет заплатить в виде повышенной процентной ставки, однако это один из шагов на пути к ее исправлению.

Просмотров: 3295 23.10.2017
Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.